Искусственная вентиляция легких дома

Одно из приоритетных направлений нашей работы – проведение искусственной вентиляции легких дома.

Само словосочетание «ИВЛ дома» звучит на русском языке крайне непривычно. К сожалению, для России домашняя ИВЛ пока является экзотикой – она (по нашим данным) доступна не более чем 100 больным. Однако мировой опыт показывает, что необходимость ИВЛ дома – не редкость. В Европе этот вид лечения получают 6,6 человек на 100 000 населения. Неполный спектр заболеваний, при которых бывает нужна домашняя ИВЛ, включает сонное апноэ, ХОБЛ, сердечную недостаточность, нейромышечные заболевания, последствия высокой травмы спинного мозга. Если перенести европейские данные на российскую почву, то у нас в стране должно быть около 10 тысяч человек, нуждающихся в домашней ИВЛ! В одной только Москве около 800 таких больных.

Большинству пациентов и отечественных врачей идея проводить ИВЛ дома кажется парадоксальной: разве можно жить с аппаратом ИВЛ вне реанимационного отделения? Если нарушения дыхания настолько серьезные, что требуют ИВЛ, больному место в стационаре, а если больной может жить дома – то зачем ему ИВЛ? – так рассуждают «разумные» люди. Меньшинство всё же допускают теоретическую возможность домашней ИВЛ, но считают задачу её организации неосуществимой в условиях современной России. Находится так много объяснений, почему применить этот метод невозможно… ну, может быть и возможно – но не у меня… не у моего пациента…

Мы тоже так рассуждали. До тех пор, пока практика не опровергла тезисы, рожденные робостью перед новым подходом. В один прекрасный день, оставив в стороне страхи и сомнения, мы перевели домой пациентку – вместе с аппаратом ИВЛ. Из-за крайне слабых дыхательных мышц она не может дышать сама. Если бы не домашняя ИВЛ, пациентка была бы обречена до конца своих дней жить в реанимационном отделении. В настоящее время, благодаря стараниям родственников и регулярному наблюдению врача, она находится в кругу семьи, общается с родными и близкими (см. личный сайт пациентки fotina.ru).

Затем мы пошли дальше. Если есть серьезные нарушения дыхания, зачем ждать, пока ситуация станет критической и больной в крайне тяжелом состоянии попадет в реанимационное отделение? Намного более прогрессивный подход – начинать ИВЛ в домашних условиях на ранних стадиях заболевания. Зачастую в таких случаях удается обойтись неинвазивной ИВЛ – проводить её через маску, не вставляя в трахею (дыхательное горло) никаких трубок. Результаты исследований и наш опыт показывают, что своевременно начатая ИВЛ позволяет существенно улучшить качество и продолжительность жизни больных.
В настоящее время проведение ИВЛ дома превратилось для нас из отчаянных операций по принципу «терять нечего» в будничную практику. Мы накопили опыт проведения домашней ИВЛ при широком спектре заболеваний и состояний, в том числе у таких больных, которые не могут продышать сами и нескольких минут.

Конечно, помимо положительного опыта, приходит и отрицательный. Мы осознаем, что на пути домашней ИВЛ есть и организационные трудности, и медицинские тонкости, и подводные камни. Однако все эти сложности преодолимы. И, преодолев их, удается добиться результатов, ранее казавшихся недостижимыми.