Предисловие

Настоящее руководство не ставит целью дать всеобъемлющую оценку всех аспектов современной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Книга посвящена простым алгоритмам использования современных респираторов, которые могут быть применены анестезиологами-реаниматологами в повседневной деятельности вне зависимости от того, в каком учреждении они работают и каким респиратором пользуются.

В руководстве вниманию читателя предложена система оценки многочисленной респираторной техники, которая в настоящий момент «наводнила» российский рынок. Обилие моделей, производителей, различных названий режимов вентиляции создает большие проблемы для практикующих врачей и организаторов здравоохранения. Особенно сложное положение у последних, поскольку в большинстве случаев они не являются специалистами в вопросах искусственной вентиляции легких. В результате решение вопроса о закупке аппаратов ИВЛ принимается на основании случайных характеристик, часто далеких от реальной практики респираторной поддержки. К ним относятся:
1.знакомое название фирмы-производителя;
2.существование в респираторе такого режима вентиляции, который отсутствует в других моделях;
3.выполнение аппаратом функций, которые большинство специалистов считают необходимыми.

Но ни один из перечисленных критериев не может быть решающим, хотя все они должны приниматься во внимание при выборе респираторной техники.

Знакомое название фирмы-производителя свидетельствует о наличии у неё опыта в изготовлении дыхательной аппаратуры. Но у одной и той же компании могут быть неудачные и хорошие модели. Примером является широкая популярность респираторов компании «Puritan-Bennett» (PB). Надежность и уникальность модели PB 7200, получившей заслуженное признание среди практикующих реаниматологов, привело к тому, что все аппараты данного производителя стали считаться абсолютными лидерами. Однако респиратор PB 7200 в настоящий момент морально устарел. Сменивший его PB 840 вполне может претендовать на место в лидирующей группе. Остальные модели «Puritan-Bennett» или слишком просты (PB 740, PB 760), или мало подходят для целей интенсивной терапии (LP-10, Achieva).

С другой стороны, ряд известных и надежных компаний просто сменили названия, и опираться при покупке респиратора только на имя фирмы-изготовителя нельзя. Аппараты ИВЛ фирмы «Siemens» теперь выпускает компания «Maquet». Заслужившие законное признание фирмы «Bird» и «Bear» сейчас объединились под названием «Viasys».

Наличие особого режима вентиляции также не может быть причиной выбора. Во-первых, ряд компаний называют один и тот же режим по-разному. Примером может служить несколько названий режима двухуровневой поддержки давления в дыхательных путях, чаще всего известного как BIPAP. Во-вторых, появление в новых моделях респираторов некоторых режимов отнюдь не является гарантией их необходимости в реальных ситуациях. Только многолетняя клиническая практика покажет, действительно ли предлагаемые режимы имеют существенные преимущества перед уже имеющимися. Данное положение касается большинства способов вентиляции по принципу обратной связи: режимов PAV, ATC, VAPS, а также режима TGI и др.

Очевидно, что главное в аппарате – соответствие его возможностей тем требованиям, которые большинство специалистов считают обязательными для проведения современной респираторной поддержки. Однако и тут встречаются проблемы. Долгое время возможность графического изображения динамических петель «давление-объем» и «поток-объем» считалась настолько важной, что зачастую определяла оценку аппарата. В настоящее время выяснилось, что динамические петли не несут дополнительной визуальной информации по сравнению с обычным графическим анализом кривых давления, потока и объема. Практическая польза от их построения заключается в расчете работы дыхания. Респиратор должен не только «рисовать» на своем экране петли, но и рассчитывать работу, потраченную на преодоление эластичности легких и проходимости дыхательных путей.
Автору известны только несколько изданий на русском языке, посвященных практическому применению ИВЛ. Некоторые из них вышли очень небольшим тиражом (Брыгин П.А., 1998; Канус И.И., Олецкий В. Э., 2004; Колесниченко А.П., Грицан А.И., 2000), в других (Кассиль В.Л. и соавт., 1997, 2003, 2004) - не ставились упомянутые прикладные задачи. Учитывая это, в настоящем руководстве сделана попытка описать те объективные характеристики респиратора, которые действительно отражают его класс и качество. Большое внимание уделено особенностям использования различных типов современных респираторов в повседневной клинической работе. Нетрадиционные методы респираторной поддержки: неинвазивная и высокочастотная вентиляция, использование оксида азота, гелиево - кислородной смеси, в настоящем издании подробно не рассматриваются.

Учитывая прикладной характер руководства, автор счел возможным не приводить в нем результаты анализа литературы, а остановиться только на тех источниках, без которых представляемая вниманию читателя информация могла бы выглядеть голословной.