3.2. Алгоритмы IMV и SIMV.

В алгоритме IMV врач тоже задает параметры отдельного вдоха и частоту подачи этих вдохов. Для простоты изложения представим себе ситуацию, когда заданная частота составляет те же 10 вдохов в 1 мин. Также, как и в алгоритме Assist Control, респиратор выделяет 10 промежутков по 6 с (60 : 10 = 6). В самом начале указанного временного промежутка респиратор производит негригггированный механический вдох с заданными параметрами. В течение оставшегося времени клапаны аппарата ИВЛ остаются открытыми, и больной может дышать самостоятельно (рис. 3.2). Через 6 с после начала первого механического вдоха респиратор подает новый вдох.

В современных респираторах чаще используют модификацию алгоритма IMV, называемую SIMV (рис. 3.3). В этом случае начало отсчета времени в заданном промежутке не предполагает немедленной подачи механического вдоха. В качестве примера опять выберем заданную частоту дыхания 10 в 1 мин. В течение 6 с респиратор ожидает дыхательную попытку больного. Если она наступает, то машина подает триггированный механический вдох с установленными врачом параметрами. В течение оставшегося времени клапаны аппарата ИВЛ открыты, и больной может дышать самостоятельно. Через 6 с начинается новый временной промежуток. Если в течение 6 с, отведенных на ожидание дыхательной попытки, она не наступает, то респиратор подает негригггированный механический вдох с заданными врачом параметрами.

Исходя из логики алгоритмов IMV и SIMV, респиратор подаст количество механических вдохов, которое точно соответствует заданной врачом частоте (в нашем примере – 10 вдохов). Если заданная частота составляет ноль, то это означает, что больной дышит самостоятельно через контур респиратора.

При реализации алгоритмов IMV и SIMV между основными вдохами возможно осуществление вставочных, называемых вдохами «по требованию». В простых моделях респираторов вставочные вдохи – только самостоятельные. В более сложных моделях самостоятельные вдохи могут быть поддержаны давлением – режим Pressure Support.