Синдром сонного апноэ

Храп — это звук, который возникает из-за биения мягких частей глотки друг о друга при прохождении струи воздуха сквозь суженные дыхательные пути.

Наиболее частые анатомические причины для храпа следующие:
• искривление перегородки носа
• врожденная узость носовых ходов
• полипы в носу
• нарушение прикуса
• ожирение
• увеличение миндалин

Сам по себе храп представляет скорее проблему для окружающих, чем для самого храпящего человека. Однако храп может быть симптомом другого заболевания — болезни остановок дыхания во сне (синдрома сонного апноэ).

Сонное апноэ — группа тяжелых расстройств сна, при которых у спящего человека неоднократно происходит остановка дыхания (апноэ), достаточно длительная, чтобы в крови и головном мозге уменьшилось содержание кислорода и увеличилось содержание углекислого газа.

Сонное апноэ может быть обструктивным или центральным. Обструктивное сонное апноэ вызывается нарушением проходимости гортани или верхних дыхательных путей. Центральное сонное апноэ связано с нарушением функции отдела головного мозга, который управляет дыханием. Иногда при обструктивном сонном апноэ сочетание длительного снижения уровня кислорода и увеличения содержания углекислого газа в крови уменьшает чувствительность головного мозга к этим расстройствам — в результате обструктивное сонное апноэ усугубляется центральным апноэ.

Обструктивное сонное апноэ обычно возникает у страдающих ожирением мужчин, когда они спят на спине, и намного реже встречается у женщин. Ожирение, возможно в комбинации со старением организма и другими факторами, ведет к сужению верхних дыхательных путей. Одним из побочных эффектов ожирения является развитие синдрома Пиквика. Назван так синдром потому, что впервые был описан Чарльзом Диккенсом в романе «Записки Пиквикского клуба». Один из персонажей романа, мальчик Джо, был очень полным человеком. Из-за ожирения он страдал синдромом сонного апноэ, не высыпался ночью и практически «спал на ходу» днем.

Курение, чрезмерное употребление спиртного и болезни легких, например ХОБЛ, увеличивают риск развития обструктивного сонного апноэ. К сонному апноэ предрасположены люди с узкими верхними дыхательными путями и гортанью. Эти особенности нередко наследуются и встречаются у нескольких членов одной семьи. Наиболее частый симптом — храп, сопровождаемый эпизодами удушья, паузами в дыхании и внезапными пробуждениями. В тяжелых случаях у людей возникают повторяющиеся приступы связанного со сном обструктивного удушья как в ночное, так и в дневное время. Постепенно эти приступы начинают мешать работе и увеличивают риск осложнений.

Длительное, тяжелое сонное апноэ может приводить к головным болям, дневной сонливости, замедлению умственной деятельности или к сердечной и легочной недостаточности, при которой легкие не способны должным образом обеспечивать организм кислородом и удалять углекислый газ.

Для людей с обструктивным сонным апноэ первыми шагами в лечении должны стать: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и снижение веса. При тяжелом храпе и частом удушье во сне не следует принимать транквилизаторы, снотворные средства и другие седативные препараты. Кроме того, важно изменить положение тела во время сна: людям, которые сильно храпят, надо спать на боку или на животе.

Если такие простые меры не устраняют сонное апноэ, то необходимо попробовать проведение неинвазивной вентиляции. Проведение неинвазивной вентиляции через специально подобранную маску поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии и облегчает дыхание. Большинство людей, за исключением злоупотребляющих алкоголем, как правило, быстро привыкают к этим устройствам.

В редких случаях человек, страдающий от тяжелого сонного апноэ, нуждается в трахеостомии — хирургической процедуре, при которой врач создает постоянное отверстие в трахее и вставляет в него трубку. Иногда, чтобы расширить верхние дыхательные пути и облегчить состояние пациента, выполняют другие хирургические процедуры. Их обычно проводят в специализированных учреждениях, однако такие радикальные меры редко бывают необходимы.

Больной обычно постепенно привыкает к необходимости ночью пользоваться аппаратом ИВЛ. Этот процесс идет не всегда легко, особенно вначале. Однако потом, когда пациент почувствует, что его дневная жизнь стала активнее, что он засыпает на заседаниях и за рулем, что восстановилась живость ума и половой деятельности, он становится активным сторонником неинвазивной вентиляции. Опыт показывает, что особенно яркие эффекты наблюдаются у больных с синдромом Пиквика.

Специалисты нашего центра, имеющие колоссальный опыт применения разных типов аппаратов ИВЛ, разных способов вентиляции, помогут подобрать оптимальные пути решения проблемы. Мы также можем решить проблему последующего наблюдения за больными на дому. Такой подход особенно необходим людям с плохим привыканием к аппарату неинвазивной вентиляции или с частыми обострениями болезней, которые явились причиной сонного апноэ.