Фармакологическая регуляция мозгового кровотока

Применение фармакологических средств основано на тех же принципах, что и использование гипотермии. Введение препаратов преследует целью снижение потребностей мозга в кислороде и нутриентах с соответствующим снижением кровотока и кровенаполнения мозга. С этой целью используют барбитураты, пропофол, некоторые ингаляционные анестетики (севофлюран) и нейровегетативную блокаду по Лабори.

Значительной преградой на пути рационального использования барбитуратов, а также метода нейровегетативной блокады являются сложности с поддержанием адекватного уровня центральной гемодинамики, что неизбежно отрицательно сказывается на перфузии мозга. Все барбитураты, использующиеся в парентеральной форме (тиопентал, гексенал, метогекситал) - периферические вазодилататоры. Кроме того, им присущ кардиодепрессивный эффект. Сочетание таких свойств вызывает снижение системного артериального давления при их использовании. Исследования, направленные на выявление положительных свойств барбитуратов при ЧМТ, не дали однозначных результатов. Но имеются работы, показавшие эффективность барбитуратов в качестве терапии отчаяния при некупирующейся другими средствами внутричерепной гипертензии (J.E. Wilberger, D. Cantella, 1995). Механизм снижения внутричерепного давления до конца не установлен. Возможно, что действие барбитуровой комы заключается не только в снижении потребностей мозга в кислороде и нутриентах, но и в одновременном развитии вазоконстрикции, сопровождающейся снижением ВЧД. Для создания барбитуровой комы применяют дозы тиопентала до 4-8 г/сут, добиваясь подавления ЭЭГ-активности («burst suppression»).

Большинство исследователей считает, что нужно достигать не полного подавления ЭЭГ-активности, а лишь примерно 50%-ного уровня. Иными словами, они считают достаточным и более безопасным достичь такой картины ЭЭГ, когда в течение половины времени мониторинга регистрируется электрическая активность, а в остальное время наблюдается «электрическое молчание». Насколько такой подход к использованию барбитуратов эффективен для повышения качества и количества жизни пациентов с ЧМТ, пока остается неясным.

Еще больше неопределенностей с использованием нейровегетативной блокады. Входящие в ее состав фенотиазин (аминазин) и бутирофенон (дроперидол) вызывают артериальную гипотензию из-за дилатации периферических артериол, так как первый препарат является необратимым, а второй – обратимым неселективным ингибитором α-адренорецепторов. Гипотензивными свойствами обладает также наркотический анальгетик, входящий в состав литического коктейля. Еще одна проблема возникает из-за своеобразных свойств аминазина, который способен оказывать действие, подобное эффектам антидиуретического гормона.

Остается неясным влияние внутривенных и ингаляционных анестетиков на тонус церебральных сосудов и мозговой кровоток. Большинство исследований, дающих информацию об этих эффектах, выполнены на животных или на здоровом мозге – у добровольцев и пациентов с внечерепной патологией. Нейропротекторный эффект γ-оксимасляной кислоты (ГОМК) до сих пор основывается больше на вере врачей, чем на реальных фактах.