Опыт домашней вентиляции через трахеостомическую трубку при БАС

Фото больной

Больная В., 65 лет

Болеет с 2002 года, когда стали появляться болезненность левого коленного сустава и легкий парез стопы слева. Был поставлен диагноз неврита малоберцового нерва. До 2005 года левосторонний парез нарастал и появился справа. В 2006 году диагностирована нижняя вялая параплегия. По поводу предполагаемой хронической воспалительной аксональной нейропатии получила несколько курсов иммуноглобулинов внутривенно, использовались кортикостероиды. Эффекта не отмечено, в течение года появился парез в левой руке. Прогрессивно нарастала потеря массы тела. В 2007 году был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС).

С 2008 года присоединились бульбарные расстройства. В декабре этого же года больная была экстренно госпитализирована в реанимационное отделение с аспирационной пневмонией. Выполнена операция нижней трахеостомии, начата искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В течение 2-х недель пневмония разрешилась, однако больную не удалось отлучить от респиратора из-за выраженной дыхательной недостаточности. Причиной последней было прогрессирование основного заболевания.

Обычные перспективы у этих пациентов – оставаться в реанимационном отделении до тех пор, пока новая волна гнойно-септических осложнений не приведет к фатальному концу. Однако врачи нашей команды помогли решить проблему иначе. Родственники через два с половиной месяца забрали больную домой, где была продолжена ИВЛ через трахеостомическую трубку аппаратом «Вела». Выбор именно этого аппарата обусловлен несколькими причинами:

  • полноценный современный респиратор с турбиной, что позволяет избежать использования менее долговечного и менее надежного компрессора
  • самый дешевый на рынке из этого класса машин
  • интуитивно понятный интерфейс, позволяющий освоить работу с аппаратом даже лицам без медицинского образования
  • имеется возможность аренды аппарата

В течение более чем года больная находится дома. 2 раза в месяц ее посещает врач, проводящий бронхоскопию, контроль газообмена с помощью пульсоксиметра и микроструйного капнографа, коррекцию параметров ИВЛ. Родственники пациентки по показаниям выполняют санацию трахеи, помогают больной поворачиваться и присаживаться в постели. Больная смотрит телевизор, общается с друзьями. Человек полноценно живет дома среди близких людей, а не обречен наблюдать до конца жизни за работой реанимационного отделения!