Вегетативное состояние

Больные в вегетативном состоянии – это одна из категорий «безнадежных» пациентов, лечением которых занимается реаниматолог. Вегетативное состояние часто путают с комой. Уточним, что кома – это отсутствие сознания. Внешне кома проявляется как неразбудимость больного, состояние, похожее на глубокий сон. Кома возникает как защитная реакция мозга на тяжелую травму, отравление, кровоизлияние или ишемию. Мозг. Как медведь зимой, «впадает в спячку».

По мере стихания остроты болезни больной ВСЕГДА выходит из комы. В менее тяжелых случаях сознание постепенно возвращается полностью. В более тяжелых случаях наступает вегетативное состояние. Длительность последнего – от нескольких дней до десятков лет. Общее правило такое: чем тяжелее кома, тем дольше больной из нее выходит, и тем больше вероятность, что вегетативное состояние сохранится надолго.

Итак, в вегетативном состоянии сознание к больному вернулось. Но качество сознания неудовлетворительное, поскольку его не хватает для социальной активности пациента. Вегетативное состояние – это неоднородная категория. В одном случае больной только периодически открывает и закрывает глаза (врачи называют это сменой периодов сна и бодрствования). В другом – он понимает обращенную простую речь, но не может это показать (акинетический и гипокинетический мутизм). В третьем – пациент не понимает и не общается с окружающими, но при этом живет свой внутренней жизнью (тотальная афазия). В четвертом – больной полностью понимает окружающих, но абсолютно обездвижен и может общаться только посредством движений глаз (синдром запертого человека, locked-in). Строго говоря, он не находится в вегетативном состоянии, но это мало кто замечает. Есть и другие клинические ситуации, о которых не расскажешь в короткой статье.

Как только не называют наших пациентов: от более менее нежных терминов «вегетатик» и «аппалик» до грубых - «растение», «овощ» и пр. Есть и научные термины: апаллический синдром¸ состояние минимального состояния сознания и другие. На первых взгляд, вроде бы как неважно, как называть больного. Но за грубыми терминами скрывается чувство беспомощности медиков и общества, которые не знают, что делать с этими пациентами. И, как это описано в учебниках по психологии, беспомощность рождает обратную реакцию – раздражение. Врачи и родственники чувствуют себя «обманутыми» больным: «его лечат-лечат, а он все никак не выздоравливает».

Заявляем категорически на основе собственного опыта: эти больные часто не так безнадежны, как это кажется неспециалисту. Если с ними работать, то очень часто можно получить положительный эффект. Вопрос полного восстановления, конечно, проблематичен. Повторим, что его вероятность во многом определяется тяжестью повреждения или заболевания мозга, что отражает длительность коматозного состояния. Огромное значение имеет возраст больного: чем он моложе, тем лучше пластичность мозга и больше шансов на положительный исход. Но многое зависит и от лечебных и реабилитационных усилий. В острый период заболевания или травмы важно соблюдение современных принципов нейрореанимации. Заинтересованных читателей, особенно врачей, отсылаем к нашей книге «Нейрореаниматология».

Улучшает прогноз своевременная лекарственная терапия. Успех последней определяется уровнем поражения мозга (нижний ствол, верхний ствол, подкорковые структуры, мозговая кора), динамикой восстановления «выпавшего» нейромедиаторного звена (холин-, дофамин-, ГАМК-эргического), наличием эмоциональных и интеллектуально-мнестических расстройств. Все это очень сложные вопросы, в которых разбирается пока немного специалистов.

Повысить вероятность восстановления, наряду с лекарствами, помогает физическая и психологическая реабилитация. У пациента в вегетативном состоянии нужно предупреждать развитие контрактур («окостенения» мышц), создать приток внешней информации, правильно кормить и поить. Пока мозг выздоравливает, нужно «подменить его на время». Для этого необходимо извне управлять всем организмом: системами дыхания, кровообращения, выделения, предупредить развитие повреждений кожи и пролежней.

Заключая этот короткий раздел, скажем, что больного в вегетативном состоянии можно и нужно лечить. Нужно это делать тогда, когда оно только диагностировано, а еще лучше - пока не наступило и больной находится в коме. В то же время лечить пациента никогда не поздно. Вероятность положительного результата повышает разумная лекарственная терапия, правильный уход, физическая и психологическая реабилитация, настойчивость родственников и их вера в успех.