3.5. Антибиотикотерапия

Антибиотики десятилетиями используют при лечении обострений ХОБЛ, и их эффективность общепризнана. Согласно метаанализу F.S. Ram и соавт. (2006), включившему данные 11 исследований (917 пациентов), антибиотикотерапия снижает летальность на 77% [Ram F.S., 2006]. Тем не менее, до сих пор не ясно, в каких именно случаях и какие препараты следует назначать.
При определения показаний к антибиотикотерапии следует учесть, что гнойный характер мокроты с высокой чувствительностью и специфичностью свидетельствует о наличии бактериального обсеменения [Stockley R.A., 2000]. При появлении этого симптома, как правило, назначают антибиотики [GOLD, 2006]. M.A. Puhan и соавт. (2007) в систематическом обзоре исследований показали, что антибиотикотерапия эффективна при умеренных и тяжёлых обострениях ХОБЛ. В то же время в наиболее лёгких случаях она, по-видимому, в большинстве случаев нецелесообразна.
При выборе антибактериального препарата в первую очередь ориентируются на их эффективность в отношении основных возбудителей, выделяемых при обострениях ХОБЛ — Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Чаще всего используют аминопенициллины, доксациклин, триметоприм/сульфаметоксазол (бисептол). Учитывая нарастание резистентности к этим традиционным средствам, изучают и другие, более современные антибактериальные препараты. В исследовании Allegra L.G. (1991) показана эффективность амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой [Allegra L.G., 1991]. Продемонстрированы положительные эффекты респираторных фторхинолонов: левофлоксацина, моксифлоксацина и др. [Balter M., 2006]. У пациентов, находившихся на ИВЛ, установлено снижение летальности по сравнению с плацебо при приеме офлоксацина [Nouira S., 2001]. Из антибиотиков других классов эффективным является использование макролидов и цефалоспоринов.
Сравнительные исследования различных классов антибактериальных средств немногочисленны. C.C. Peng и соавт. (2003) при ретроспективном анализе не обнаружили различий в исходах после использования традиционных антибактериальных средств (амоксициллина, триметоприм/сульфаметоксазола) и современных антибиотиков (азитромицин). Аналогичные результаты получены в крупном (325 пациентов) рандомизированном двойном слепом исследовании M. Aubier и соавт. (2002). Одинаково эффективными оказались амоксициллин с клавулановой кислотой, с одной стороны, и кетолид телитромицин, с другой [Aubier M., 2002]. При сравнении различных сроков антибиотикотерапии установлено отсутствие существенных различий исходов после трёх- и десятидневного курсов [Roede B.M., 2007].