"Требования к современному аппарату ИВЛ (респиратору)". Царенко С.В.

1. Наличие чувствительного триггера с коротким временем отклика.
Только такой триггер позволяет респиратору регулировать поток газовой смеси в соответствии с изменениями дыхательного паттерна больного в любую фазу респираторного цикла, как на вдохе, так и на выдохе. О наличии чувствительного триггера свидетельствует реализация режимов типа BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure), APRV (Airway Pressure Release Ventilation), PRVC (Pressure Regulated Volume Control), AutoFlow. Чувствительный триггер аппаратов последнего поколения позволяет полностью исключить борьбу больного с респиратором, достичь максимальной комфортности ИВЛ, снизить работу дыхания.

2. Возможность мониторинга механики дыхания.
Мониторинг легочной механики необходим для реализации концепции безопасной ИВЛ в рамках 2 доктрин, направленных на профилактику вентилятор-индуцированных повреждений легких:
• Открытых легких (доктрина рекрутмента или предупреждения ателектотравмы)
• Доктрина предупреждения баро- и волюмотравмы.

Минимальный мониторинг механики дыхания включает временной анализ кривых давления в дыхательных путях, объема и потока газовой смеси. Для более наглядного представления взаимоотношений этих параметров необходимо построение петель: давление-объем, давление-поток, поток-объем. Респиратор должен производить расчет динамической податливости легких (Cdyn - compliance) и сопротивления дыхательной системы потоку воздуха (R- resistance).

Оптимальный мониторинг механики дыхания включает расчет статической податливости (C stat) респираторной системы методом супершприца. Очень удобно, когда респиратор оценивает на основе петли давление – объем работу дыхания и выводит показатели в мониторном режиме. В идеальном варианте респиратор оценивает все показатели- давление, поток, объем, Cdyn, Cstat, R, строит петли и рассчитывает работу дыхания не только для респираторной системы в целом, но и отдельно для легких и грудной клетки. Последнее возможно при интегрировании в респиратор датчиков пищеводного давления и внутритрахеального датчика, что позволяет проводить дифференцированную терапию легочного и внелегочного острого повреждения легких и острого респираторного дистресса. Наличие внутритрахеального датчика позволяет рассчитывать autoPEEP, что важно для предупреждения расстройств центральной гемодинамики.

3. Возможность проведения неинвазивной ИВЛ.
Для неинвазивной ИВЛ (через шлем или маску) необходима возможность подачи больших потоков дыхательной смеси из-за ее утечек через негерметичный контур. Кроме того, респиратор должен позволять компенсировать изменяющийся объем утечек.

4. Небольшой вес респиратора и наличие турбины.
Турбина в качестве источника сжатого воздуха позволяет применять респиратор в отсутствии системы централизованного поступления сжатого воздуха. Компрессор, которым снабжены ряд моделей респираторов, в данном случае использовать не рекомендуется, т.к. он имеет очень ограниченный срок работы и, следовательно, должен применяться только при аварийном прекращении централизованного поступления сжатого воздуха. Наличие турбины снижает вес респиратора и позволяет его использовать при внутрибольничных транспортировках больного без смены аппарата и дыхательного контура – в операционную, в другое реанимационное отделение, на КТ, МРТ, ангиографию. Данное обстоятельство позволяет экономить средства и продолжать необходимый больному режим вентиляции, что невозможно в обычных условиях при использовании мешков АМБУ или транспортных аппаратов ИВЛ. Турбина обладает большей инерционностью по сравнению с компрессором, поэтому не может быть использована при очень маленьких потоках, что актуально при проведении ИВЛ у новорожденных детей. Это обстоятельство вступает в определенное противоречие со следующим требованием – возможностью вентиляции всех групп больных.

5. Возможность вентиляции разных групп больных одним респиратором.
Аппарат ИВЛ, который позволяет вентилировать новорожденных, детей и взрослых исключает необходимость закупок разной респираторной техники для разных возрастных групп.

6. Возможность работы в условиях прекращения газо- и электроснабжения.
Желательно, чтобы в описываемой ситуации больной получал вентиляцию в том же режиме, что и до аварии. Ресурс дополнительной батареи большинства респираторов позволяет поддерживать только управление машиной и продолжать вентиляцию чистым кислородом, что не всегда безопасно для легких. В отдельных машинах батарея может поддерживать еще и работу турбины, что позволяет подавать кислородно-воздушную смесь.

7. Возможность работы от источников кислорода разного давления.
В современных респираторах точное дозирование кислородо-воздушной смеси обычно предполагает высокое давление сжатого воздуха и кислорода. Работа машины с источниками кислорода как высокого, так и низкого давления является гарантией безопасной вентиляции. Данное условие особенно актуально для небольших больниц с несовершенной системой кислородоснабжения с возможностью утечек и колебаний давления кислорода.

8. Удобный интерфейс респиратора.
Данное требование предполагает наличие большого экрана монитора, с одновременным мониторингом нескольких кривых и петель, возможность произвольного выбора врачом мониторируемых цифровых показателей, удобство доступа к тревогам. Удобным является отображение разным цветом различных типов аппаратных и спонтанных вдохов.

9. Экономность обслуживания респиратора.
Основные расходы при обслуживании респиратора – замена датчиков потока, датчиков концентрации кислорода и пр. Экономию средств обеспечивает устойчивость датчиков и частей респиратора к механическим повреждениям и попаданию влаги. Еще одним источником расходов является профилактический и капитальный ремонт компрессора и турбины. В связи с этим нужно обращать внимание на гарантийный срок их работы, частоту и затраты на профилактические осмотры.

10. Наличие специальных возможностей респиратора для вентиляции пациентов с бронхообструктивными заболеваниями.
Такие возможности реализуются за счет использования гелий-кислородной смеси. Кроме того, используемый широко как самостоятельный, так и дополнительный к другим режимам, Pressure Support должен иметь плавную регуляцию переключения респиратора с вдоха на выдох. В большинстве респираторов переключение с вдоха на выдох осуществляется в режиме Pressure Support при падении пикового потока до 25% от исходного, и изменить эту величину нельзя.

Наличие плавной регуляции повышает безопасность проведения ИВЛ у больных с бронхообструктивными состояниями, предупреждает задержку воздушной смеси в легких (динамическую гиперинфляцию), предупреждает баротравму легких и нарушения центральной гемодинамики.

11. Санитарно-гигиенические требования.
Очень важно предупредить попадание в легкие больного патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Большинство современных респираторов снабжены целой системой фильтров, предназначенных для этой цели. Однако не менее важно, чтобы патогенные микроорганизмы от больного не попали в окружающий воздух и не явились источником инфицирования персонала и других больных. Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (так называемый «птичий грипп»), недавно унесшая сотни жизней, как больных, так и медперсонала, свидетельствует об актуальности данной задачи. Аналогичные проблемы возникают при лечении любого инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем и вызывающего тяжелую дыхательную недостаточность с необходимостью ИВЛ. В большинстве респираторов эта задача решается путем использования дополнительных фильтров на колене выдоха. Однако данный фильтр, как правило, мешает проводить адекватную вентиляцию, т.к. он быстро блокируется секретом дыхательных путей и предупреждает адекватное функционирование датчика потока. Только отдельные современнее респираторы позволяют решать данную задачу конструктивно – путем накаливания датчика потока. Накаливание датчика потока, с одной стороны, предохраняет его от влаги и продлевает срок его работы, с другой стороны, дезинфицирует выдыхаемый воздух.

12. Наличие современных возможностей в составе базовых моделей, а не в виде опций.
Казалось бы, какое значение имеет, в виде чего представлена необходимая функция – в виде опции или в виде обязательной характеристики? Однако важно понять, что опция – это неявный путь удорожания респиратора, т.к. обычно сравниваются друг с другом цены на стандартные, базовые модели.