Паллиативная помощь

Понятие паллиативная помощь включает в себя несколько составляющих: организация общего ухода, кормление и введение жидкости, обезболивание, профилактика пролежней и контрактур, коррекция психических расстройств, навыки обращения с трубками, катетерами и зондами, введенными в тело пациента.

Общий уход – это гигиенические мероприятия с больным. Больной человек нуждается в тех же гигиенических процедурах, что и здоровый. Но, поскольку он не может это сделать сам, за него это могут выполнить медицинский персонал или родственники. Больному нужно чистить зубы 2-3 раза в день, брить лицо мужчинам 1 раз в сут, мыть голову 1-2 раза в неделю, вытирать специальными гигиеническими салфетками или мыть анальное отверстие и половые органы (не реже 1-2 раз в сут).

Кормить больного можно через рот, если он может глотать. При наличии расстройств глотания (так называемых бульбарных нарушений) или физических препятствий для прохождения пищи (например, онкологические процессы в ротовой полости и пищеводе, или перелом челюстей) кормление производят через желудочный зонд или специальную трубку, введенную через переднюю брюшную стенку прямо в желудок (гастростому). Вводить через гастростому или зонд нужно измельченную (гомогенизированную) пищу. Это может быть изготовленная в домашних условиях еда (например, мясные и овощные суфле, каши). Но лучше пользоваться лечебными смесями. Для этой цели созданы смеси сбалансированного состава, с повышенным содержанием энергетических компонентов, с пищевыми волокнами и пр. Более точно количество смеси и ее предпочтительный состав подскажет врач-реаниматолог.

Если у пациента имеются проблемы не только с усвоением пищи, но и с поступлением воды (норма – не менее 20 мл на кг массы тела в сут), но жидкость нужно вводить через зонд (гастростому) или внутривенно. С этой целью больному устанавливают специальный внутривенный катетер, способный функционировать недели и месяцы.
Важное значение имеет обезболивание, особенно онкологических больных. Районный онколог может выписать анальгетики: наркотические и ненаркотические. Но вводить наркотики можно не только внутримышечно или принимать в виде таблеток. Более перспективным является путь чрескожного (трансдермального) введения с помощью специально разработанных пластырей. Еще эффективнее – медленно введение наркотика через постоянно действующий катетер, установленный рядом со спинным мозгом (эпидурально). Маленькая помпа постепенно вводит наркотик, что позволяет достичь эффективного обезболивания при незначительных затратах препарата. Что это дает? Обезболивание возможно БЕЗ побочных эффектов наркотика: сонливости, нарушения координации движений и пр. Остаток жизни больной доживает достойно и полноценно.

Профилактика пролежней – это регулярные перемещения больного в постели или на коляске. За счет этого постоянно изменяется вектор силы тяжести костей пациента и их давление на мягкие ткани. Если этого не делать, то мягкие ткани повреждаются, и над костными выступами образуются повреждения кожи, некроз мышц. Фактически образуется «дырка» в теле больного.

Не менее опасны контрактуры. Парализованные конечности нередко «застывают» в скрюченном состоянии. При этом попытки их согнуть или разогнуть – трудно выполнимы. Это и есть контрактуры. При длительном процессе формирования контрактуры на месте связок и суставов образуется костная ткань. Тогда руку или ногу уже совсем ни разогнуть, ни согнуть. Для профилактики контрактур проводить пассивную гимнастику с парализованной рукой или ногой, а в промежутках между упражнениями фиксировать их в специальном «физиологическом» положении. Лучше, если эти простые упражнения и положения покажет врач, поскольку для безопасности больного следует учесть степень «окоченения» мышц.

Коррекция психических расстройств – это одна из самых сложных задач. Больной измучен тяжелым недугом, ограничением своих возможностей и контактов с внешним миром. В то же время есть работы, которые показали, что правильная организация его быта, подбор специальных психотропных препаратов, антидепрессантов, обезболивающих средств, позволяет достичь удовлетворенности жизнью, сравнимой со здоровыми людьми! И здесь решающее звено – родственники. Хотя и они часто требуют психологической помощи и использования антидепрессантов.

Трубки, введенные в тело больного, помогают ему выжить. И это не только уже упоминавшиеся внутривенные катетеры, желудочные зонды и гастростомы. Многим больным нужно искусственное дыхательное горло - трахеостома. Другим нужен постоянный мочевой катетер. Все эти трубки, катетеры, зонды имеют оптимальные для данного больного форму и размеры. Они нуждаются в регулярном промывании, очистке, протирании. Есть симптомы их неадекватного функционирования. Часто болезнь прогрессирует и нужно заменить одно устройство на другое, например желудочный зонд на гастростому. Нередко бывает наоборот – заболевание стихло (наступила ремиссия) и устройство можно постепенно удалить. Все эти тонкости не являются мелочами. Именно они могут быть решающими для жизни больного и ее качества. Обучить этим правилам и тонкостям может врач-реаниматолог.

Наши врачи владеют необходимыми навыками и опытом для решения описанных выше проблем. По просьбе компаний, торгующих трубками, зондами, предметами уходамы проводим консультирование родственников пациентов о необходимом им ассортименте.