Глава 1. Эпидемиология, этиология и патогенез

1.1. Определение
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) характеризуется частично обратимой обструкцией дыхательных путей. Обструкция, как правило, прогрессирует и сопровождается периодически возникающими обострениями. Глобальная Инициативная Группа по Обострению ХОБЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease, GOLD) дает следующее определение. Обострение ХОБЛ – это остро возникающее состояние, при котором интенсивность диспноэ, кашля и (или) количество мокроты увеличиваются относительно базового уровня, из-за чего может потребоваться коррекция терапии [GOLD, 2006].

1.2. Эпидемиология
ХОБЛ встречается у 9–10% населения старше 40 лет, являясь одной из ведущих причин смертности [Halbert R.J., 2006]. Истинная частота обострений ХОБЛ неизвестна, поскольку пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью [Seemungal T.A., 1998]. Частота и тяжесть обострений экспоненциально увеличиваются по мере прогрессирования ХОБЛ [Vestbo J., 2006]. Летальность у госпитализированных больных составляет около 2,5%, а у попавших в отделение интенсивной терапии превышает 20%. В последней группе неблагоприятен и долгосрочный прогноз — смертность через 1 и 2 года достигает 48 и 64% соответственно [Schumaker G.L., 2004].

1.3. Этиология
Выделяют два основных фактора, провоцирующих обострение ХОБЛ — инфекцию и загрязнение атмосферы. Бактерии во время обострения ХОБЛ обнаруживают в мокроте у 50% больных. Чаще всего встречаются Грам-положительные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis, реже — Haemophilus parainfluenzae, Staphylococcus aureus (рис. 1). Появление Грам-отрицательных бактерий — Pseudomonas spp., Enterobacteriaceae, Stenotrophomonas spp. — приводит к тяжёлому течению обострений [Hurst J.R., 2006].
Следует иметь в виду, что обильное бактериальное обсеменение наблюдается у 20–30% больных и вне обострения [Sapey E., 2006]. Более того, выделение возбудителя ещё не свидетельствует о его этиологической роли. Предполагают, что обострение заболевания связано не столько с увеличением количества бактерий, сколько с селекцией новых штаммов, вызывающих выраженный иммунный ответ и усиление воспалительных изменений в бронхах [Scala R., 2005; Sethi S., 2002; Sethi S., 2007].
Еще одной из причин обострения являются респираторные вирусы, в первую очередь риновирус. В стабильном периоде ХОБЛ вирусы выделяют примерно в 20% случаев. Они вызывают выраженный иммунный ответ и повреждение дыхательных путей [Mallia P., 2006]. При обострении ХОБЛ частота выделения вирусов повышается до 60% и зависит от наличия эпидемии гриппа на момент исследования. У 25% больных вирусная инфекция сочетается с бактериальной.
Роль бактерий, паразитирующих внутриклеточно, Mycoplasma и Chlamydia pneumoniae, в этиологии обострений ХОБЛ не вполне ясна. Mycoplasma pneumoniae удаётся выделить в 14%, а Chlamydia pneumoniae — в 5–9% случаев. В моделях in vitro показано, что они стимулируют секрецию провоспалительного интерлейкина 1 и угнетают продукцию его антагониста — интерлейкина 1. Указанный механизм может потенциально привести к воспалению дыхательных путей [Sapey E., 2006].
С загрязнением атмосферы связано до 9% обращений за медицинской помощью по поводу обострения ХОБЛ [Sunyer J., 1993]. Выхлопные газы, оксид серы (SO2), озон (O3) и оксид азота (NO2) оказывают на дыхательные пути провоспалительное действие. Они вызывают таксис нейтрофилов и повышение секреции провоспалительных медиаторов, что приводит к увеличению продукции слизи и повреждению эпителия.