Проект "Больница на дому"

Реаниматологическая школа, руководимая профессором Царенко Сергеем Васильевичем, развивает и претворяет в жизнь принципиально новую концепцию. Суть этой концепции заключается в развитии домашнего этапа лечения и реабилитации больных. Наш опыт показал, что оказание реанимационной помощи во внебольничных условиях (на дому) возможно и эффективно, а сочетание ее с реабилитацией способно творить чудеса! Такой подход позволяет эффективно использовать человеческий и экономический потенциал родственников пациента, создает, как сказали родственники одной из наших пациенток новые ФОРМЫ ЖИЗНИ больных. Опыт проведения ИВЛ в домашних условиях мы обобщили на сайте homeventilation.ru.
В течение последних двух лет мы впервые в России и в СНГ разработали и внедрили принципы неинвазивной (через маску) и инвазивной (через трахеостому) искусственной вентиляции легких в домашних условиях. У пациентов с нейромышечными заболеваниями (боковой амиотрофический склероз, миопатия типа Дюшенна, шейно-спинальная травма) снижается сила и выносливость дыхательных мышц, что приводит к быстрому прогрессированию основного заболевания за счет пневмоний и недостатка кислорода. Больные с хронической обструктивной болезнью легких и пациенты с избыточной массой тела (ожирение, синдром Пиквика) страдают от недостатка кислорода и плохого выведения (избытка) углекислоты, что также сокращает качество и продолжительность их жизни. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью после перенесенного инфаркта миокарда, последствий кардиомиопатии страдают от нарушений дыхания и недостатка кислорода, что вызывает снижение интеллекта и качества их жизни. Всем им может помочь ИВЛ в домашних условиях.
На протяжении последних 15 лет мы продолжаем развитие реанимации и интенсивной терапии тяжелой ЧМТ (см. книгу Царенко С.В. "Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы"), инсульта, церебральных аневризм, опухолей мозга, развитие принципов ИВЛ (см. книгу Царенко С.В. "Практический курс ИВЛ"), антибиотикотерапии. Наши врачи работают в прекрасно оснащенном нейрореанимационном отделении Лечебно-реабилитационного центра Росздрава. Наработанные принципы диагностики и лечения мы публикуем на нашем сайте. Они, в первую очередь, интересны профессионалам. Для врачей мы разместили в свободном доступе материалы мастер-классов, ряда наших книг и статей.
В Лечебно – реабилитационном центре Росздрава разработана современная программа реабилитации реанимационных больных. Она начинается в реанимации, продолжается в обычном отделении. Опыт нашей школы показал, что реабилитация возможна не только в больнице, но и на дому, силами родственников, руководимых специалистами. Жизнь показывает, что дома оказывается все больше пациентов в вегетативном состоянии, с поражением спинного мозга, с нарушениями двигательных функций (параличами), речи (афатическими расстройствами), с различного рода трубками и катетерами после хирургических вмешательств, неоперабильных («безнадежных») онкологических больных. И заниматься ими практически некому! Родственники и больные чувствуют себя брошенными. А ведь им можно реально помочь.
Нами разработана специальная программа помощи, которая предполагает консультацию на дому реаниматолога, как основного лечащего врача-координатора. Он определяет особенности болезненного состояния, дает рекомендации по уходу, кормлению больного, по профилактике контрактур (тугоподвижности конечностей и суставов), лечению и профилактике пролежней. Реаниматолог лучше других специалистов может объяснить родственникам, как обращаться с трубками (трахеостомы, гастростомы), зондами и катетерами. Он разрабатывает программу инфузионной терапии (капельное введение жидкости), инъекций лекарственных препаратов. При необходимости реаниматолог привлекает специалистов по реабилитации, нейропсихологов и логопедов. Особенность разработанной программы заключается в гибком подходе к экономическим затратам. Врач может посещать больного на дому один раз в месяц, подробно проинструктировав родственников о всех необходимых действиях с пациентом и поддерживая с ними связь по телефону. Если финансирование позволяет, то на дому можно открыть реанимационно-реабилитационную палату: с сиделками, медсестрами, всеми необходимыми средствами ухода и реабилитации, регулярным посещением узких специалистов. И обойдется это все равно дешевле, чем в больнице! И энергетику близких людей пациент в больнице не получит. Дома, как говорится, и стены помогают.
Мы организовали специальную амбулаторно-поликлиническую структуру «Клиника БС», которая занимается вышеописанными проблемами. На Западе это направление называется "homecare" и является широко распространенным видом медицинской помощи. Мы назвали этот проект «Больница на дому» и являемся пионерами в этой области в России и СНГ.