Глава 2. Диагностика

2.1. Клиническое обследование
При поступлении пациента с обострением ХОБЛ необходимо оценить тяжесть его состояния, а также исключить другие причины дыхательной недостаточности. Для этого собирают по возможности полный анамнез, а также проводят клиническое обследование. На тяжесть обострения указывают следующие признаки.
• Парадоксальное дыхание — нарушение синхронности движений грудной клетки и брюшной стенки.
• Включение в акт дыхания дополнительных мышц.
• Гипотензия.
• Признаки правожелудочковой недостаточности.
• Угнетение уровня сознания.

2.2. Инструментальные исследования
Основные исследования, которые необходимо выполнить у пациента с обострением ХОБЛ — анализ газового состава артериальной крови, общий и биохимический анализ крови [GOLD, 2006]. Частично информацию о состоянии газообмена можно получить методом пульсоксиметрии. Проводят также рентгенографию грудной клетки. При этом исследовании патологические изменения обнаруживают примерно у каждого шестого больного с ХОБЛ. В половине случаев они клинически значимы [Sherman S., 1989]. Рентгенография грудной клетки полезна для исключения других причин диспноэ: пневмонии, пневмоторакса, плеврального выпота, опухоли и пр. При проведении электрокардиографии возможно обнаружение признаков гипертрофии правого желудочка, нарушений ритма и ишемических изменений в миокарде.
Проводят также исследование мокроты. Повышение ее продукции — характерный признак обострения ХОБЛ. Весьма информативна визуальная оценка мокроты: зелёный цвет с чувствительностью 99% и специфичностью 77% свидетельствует о большом количестве бактерий [Stockley R.A., 2000]. Поскольку антибактериальную терапию обычно проводят эмпирически, исходя из информации о наиболее распространённых возбудителях, посев мокроты выполняют только при неэффективности стартового антибиотика.
В план обследования не входит спирометрия. Это исследование трудновыполнимо при тяжёлом диспноэ. Кроме того, оно практически не дает информации, влияющей на тактику лечения: для обострения ХОБЛ характерно снижение скорости форсированного выдоха менее 1 л за 1 с, однако такие же изменения наблюдаются и в стабильной фазе заболевания.

2.3. Дифференциальная диагностика
Усиление симптомов дыхательной недостаточности у больного ХОБЛ может быть обусловлено не только обострением основного заболевания, но и рядом других причин. К ним относятся пневмония, кардиогенный отёк лёгких, пневмоторакс, карцинома лёгкого, обструкция верхних дыхательных путей [Hurst J.R., 2006]. Крайне трудно отличить тяжёлое обострение ХОБЛ от тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). И в том, и в другом случае возможно падение гемодинамики вследствие острой правожелудочковой недостаточности. Однако при массивной ТЭЛА гемодинамические нарушения более выражены, чем при обострении ХОБЛ. Кроме того, при ТЭЛА наблюдается устойчивость гипоксемии к ингаляции даже больших концентраций кислорода.