Глава 4. Классические режимы ИВЛ.

Привычным подходом к режимам ИВЛ является разделение механической вентиляции легких на контролируемую и вспомогательную. В этом случае понятие «контролируемая вентиляция» фактически означает отсутствие возможности анализа респиратором дыхательных попыток больного. «Вспомогательная вентиляция» предполагает включение триггера и подачу механических вдохов с учетом самостоятельного дыхания пациента. Как и в случае с алгоритмами, придется переучиваться и менять привычные представления на более современные.

В настоящее время понятие «контроль» рассматривают с другой точки зрения. При проведении ИВЛ респиратор контролирует соблюдение тех условий, которые заданы врачом. Если поставлена задача подать в легкие определенный дыхательный объем, то вентиляцию называют «контролируемой по объему». Если респиратору поставлена задача создать давление в дыхательных путях, то вентиляцию называют «контролируемой по давлению». Очевидно, что в обоих случаях в дыхательные пути подается поток кислородно-воздушной смеси, имеющей определенный объем и создающей в легких давление, зависящее от их механических свойств. Однако конечная цель респиратора, которую он обеспечивает, разная – объем или давление. Перед современными респираторами могут быть поставлены и более сложные задачи, например, совмещение этих целей: давления и объема. С точки зрения рассматриваемого подхода к понятию «контроль», является ли вдох триггированным или нетриггированным, не имеет значения.

В настоящей главе рассмотрены классические режимы обязательных основных вдохов, контролируемых по давлению и объему, и вдохов по требованию. Однако перед тем как описывать различные режимы, попробуем сформулировать единые принципы их описания.