3.4. Глюкокортикоиды

В связи с тем, что в основе патологических изменений при ХОБЛ лежит воспаление, для лечения обострений применяют глюкокортикоиды. В многочисленных исследованиях показано, что системное назначение метилпреднизолона и преднизолона приводит к улучшению спирометрических показателей, более быстрому восстановлению оксигенации и сокращению сроков госпитализации [Esteban A., 2005].
Единого мнения о выборе конкретных препаратов и режима дозирования нет. В SCCOPE trial, наиболее крупном исследовании эффективности глюкокортикоидов при обострениях ХОБЛ, использован следующий подход (D.E. Niewoehner и соавт., 1999). Начинали со 125 мг метилпреднизолона внутривенно каждые 6 ч в течение первых трёх дней. После этого переходили на приём преднизолона внутрь в дозе 60 мг в день. Препарат постепенно отменяли через 2–8 нед. У тех больных, у которых глюкокортикоиды применяли в течение 8 нед, клинические показатели не были лучше. Более того, отмечена тенденция к увеличению частоты инфекционных осложнений [Niewoehner D.E., 1999]. С другой стороны, очень короткие, несколько дней, курсы также менее предпочтительны [Sayiner A., 2001]. Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оптимальная продолжительность терапии глюкокортикоидами — 7–14 дней. Что касается дозировок, то чаще всего используют 30–40 мг преднизолона в день в пересчете на пероральный препарат [GOLD, 2006; ATS-ERS, 2004]. Выбор конкретного средства субъективен. Только в одном исследовании показано, что метилпреднизолон был эффективнее дексаметазона в плане восстановления спирометрических показателей и снижения выраженности объективных симптомов обострений ХОБЛ [Li H., 2003].
Клиническая практика показывает, что глюкокортикоиды при кратковременном применении переносятся хорошо, хотя и могут вызывать гипергликемию. Тем не менее, теоретически более предпочтительным представляется ингаляционное применение препаратов, не проникающих в системный кровоток. Одним из таких средств является будесонид, эффективность и безопасность которого изучалась в рандомизированном контролируемом исследовании F. Maltais и соавт. (2002). Авторы сравнили три группы больных. Больные первой получали ингаляционно будесонид, второй — преднизолон внутрь, третьей — плацебо. В первых двух группах отмечено сходное увеличение объёма форсированного выдоха за 1 сек по сравнению с плацебо (имела место статистически незначимая тенденция в пользу преднизолона). Частота осложнений при системном и местном использовании глюкокортикоидов, за исключением гипергликемии, не отличалась [Maltais F., 2002]. Авторы делают вывод о нецелесообразности использования ингаляционных препаратов, учитывая существенную разницу в цене между ними и обычными глюкокортикоидами.