4.3. Трудности и осложнения неинвазивной ИВЛ

Неинвазивная ИВЛ в целом хорошо переносится и безопасна. Однако возможны специфические трудности и осложнения, связанные с негерметичностью контура и другими особенностями метода. Одно из частых неприятных последствий неинвазивной ИВЛ — раздражение переносицы вследствие давления маски. Избежать его помогают индивидуальный подбор интерфейса и минимальная сила затягивания ремешков. С другой стороны, при плохом прилегании маски избыточная утечка воздуха может приводить к высыханию конъюнктивы и раздражению глаз. При массивных утечках нарушается переключение респиратора с вдоха на выдох, поскольку поток не достигает критического уровня.
Для компенсации утечек используют несколько подходов. В ряде респираторов предусмотрен следующий алгоритм. Респиратор подстраивается под негерметичность контура. Учитывая разницу между инспираторным и экспираторным дыхательным объёмом, прибор самостоятельно изменяет создаваемое давление в дыхательных путях и время его поддержания. Другой подход — применение режимов с переключением с вдоха на выдох по времени (аналогов Pressure Control).
Ещё одно возможное следствие массивной утечки воздуха — аутоциклирование. Данный феномен заключается в том, что при триггировании по потоку респиратор воспринимает утечку воздуха как дыхательную попытку (рис. 20). В таком случае решением проблемы может быть использование триггера по давлению [Conti G., 2005].
Частая жалоба при неинвазивной ИВЛ — боль в околоносовых пазухах и ушах вследствие избыточного давления. Она проходит после временного его уменьшения. Впоследствии обычно удаётся вернуть установки респиратора на исходный уровень. Растяжение желудка характерно для неинвазивной ИВЛ, однако оно выражено мало и, как правило, клинически незначимо. Возможен также дискомфорт в носу и во рту вследствие их высыхания. Эта проблема решается использованием активных увлажнителей, а также специальных капель или гелей. При гиперемии слизистой оболочки носа местно применяют глюкокортикоиды, сосудосуживающие и антигистаминные средства.
При использовании респираторов, созданных специально для неинвазивной ИВЛ, вдох и выдох осуществляются через один и тот же шланг. В связи с этим возможна реингаляция выдыхаемого углекислого газа. Существование этого феномена подтверждено в исследованиях, однако его клиническое значение спорно. Так или иначе, реингаляцию углекислого газа частично предупреждает положительное давление на выдохе (EPAP). Для исключения повторного вдоха использованного газа возможно также применение специальных клапанов выдоха, обеспечивающих односторонний ток дыхательной смеси. Кроме того, показано, что в лицевых масках реингаляция минимальна при расположении порта выдоха над переносицей [Saatci E., 2004].