1.4.2. Гемодинамические нарушения

При тяжёлых обострениях ХОБЛ динамическая гиперинфляция может приводить к снижению сердечного выброса, вплоть до гемодинамического коллапса. Из-за гиперинфляции при попытке проведении ИВЛ у больного ХОБЛ может возникнуть даже остановка сердца. Отрицательное воздействие перерастяжения лёгких на функцию сердечно-сосудистой системы обусловлено несколькими причинами (рис. 8).
• Вследствие увеличения давления в грудной клетке снижается венозный возврат к правым отделам сердца.
• Для больных с тяжёлой ХОБЛ характерна лёгочная гипертензия, что связывают с морфологическими изменениями лёгочных сосудов — утолщением их стенки и сужением просвета. Легочная гипертензия вызывает повышение постнагрузки правого желудочка и его перегрузку. Повышение давления в грудной клетке из-за динамической гиперинфляции приводит к дополнительному увеличению нагрузки на тонкостенный и маломощный (по сравнению с левым) правый желудочек.
• Из-за увеличения правого желудочка в объёме межжелудочковая перегородка смещается влево, что препятствует наполнению левого желудочка — нарушается его диастолическая функция.
• На вдохе может страдать систолическая функция левого желудочка. Механизм этого явления следующий. Увеличение респираторных усилий приводит к выраженному снижению плеврального давления. В результате уменьшается трансмуральное давление и затрудняется изгнание крови в аорту.
Перечисленные эффекты гиперинфляции следует учитывать при проведении гемодинамического мониторинга у пациентов с тяжёлыми обострениями ХОБЛ. Следует помнить, что центральное венозное давление и давление заклинивания лёгочной артерии зависят не только от объёма циркулирующей крови, но и от других факторов, в том числе от внутригрудного давления. По этой причине при перерастяжении лёгких эти показатели могут оставаться высокими даже в условиях выраженной гиповолемии.